Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
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Ammoniak

Rund 93 % der gesamtschweizerischen Ammoniakemissionen stammen aus der Landwirtschaft. Ammoniak gelangt aus verschiedenen Quellen in die Luft: aus verschmutzten Flächen im Stall und Laufhof, während der Lagerung und Ausbringung der Hofdünger. Über die Verfrachtung mit der Luft gelangt er auch in empfindliche Ökosysteme wie Moore und Wälder, welche unter dem zusätzlichen Stickstoff Schaden nehmen.

Aufgaben und Dienstleistungen  

  • Drehscheibe zwischen Landwirtschaft, Planer, Beratung und Vollzug
  • Mitarbeit und Unterstützung im Bereich Ammoniak der Dienststellen lawa und uwe
  • Mitwirkung in der Aus- und Weiterbildung
  • Sensibilisierung rund um das Thema Ammoniak
  • Ansprechperson bei Fachfragen zum Thema Ammoniak 



Kontakt

Markus Bucheli
Fachexperte Ammoniak
BBZN Hohenrain
041 228  30 90
E-Mail

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