Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
bbzn.lu. ch

Schweine

Im Kanton Luzern sind viele Landwirte spezialisiert in der Schweineproduktion. Hat ein Landwirt seine Produktion im Griff, hat die Schweinehaltung eine gute Wirtschaftlichkeit. Wir beraten den Schweinezüchter und -mäster in sämtlichen Fragen zur Zucht und Haltung.

Wir unterstützen Sie bei

  • Fütterungsplanung
  • Zuchtfragen
  • Krankheitsvorbeugung
  • Optimierung der Produktion
  • Schätzung von Zuchtbeständen
  • Kostenvergleichen
  • Vollkostenberechnung

 

 

   


Schweinefachtagung vom 19. 3. 2014

Programm Schweinefachtagung 2014 (PDF, 1 Seite, 43 KB)

Referate
Jungsauen: Zukaufen oder Eigenremontierung
Referat Henning Luther, SUISAG (PDF, 9 Seiten, 200 KB)
Referat Nestor Wyss, Rain (PDF, 9 Seiten, 510 KB)
Referat Naomi Oliel (PDF, 11 Seiten, 650 KB)

Einstallen und Gesundheit in der Schweinemast
Referat Alois Estermann, SUISAG, SGD (PDF, 31 Seiten, 1.8 MB)
Referat Thomas Lussi, Ballwil (PDF, 6 Seiten, 280 KB)

Nutzen von Aufzeichnungen im Schweinestall
Referat Hanspeter Albrecht, BBZN (PDF, 15 Seiten, 1.2 MB)
Referat Hans Z'Rotz, Ennetmoos (PDF, 9 Seiten, 550 KB)
Referat Reto Meier, Zeihen (PDF, 4 Seiten, 177 KB)


Schweinefachtagung vom 20. 3. 2013

Programm Schweinefachtagung 2013 (PDF, 1 Seite, 67 KB)

Referate
Verringerung von Antibiotikaeinsatz
Referat Judith Peter-Egli (PDF, 10 Seiten, 1.6 MB)
Referat Walter Zumbühl (PDF, 7 Seiten, 200 KB)

Optimierung in der Schweinemast
Referat Hans-Peter Albrecht (PDF, 18 Seiten, 900 KB)
Referat Hans Muff (PDF, 10 Seiten, 2.6 MB)

Weniger Umrauscher dank optimaler Besamung
Referat Julia Batz (PDF, 12 Seiten, 700 KB)
Referat Hannes Wildhaber (PDF, 6 Seiten, 300 KB)


Unsere aktuellen Arbeitskreise

Name Hauptthema Kontaktperson
Schweinezucht A Fragen zur Schweinezucht Imfeld Sabrina
Schweinezucht B Fragen zur Schweinezucht Imfeld Sabrina
Schweinezucht C Fragen zur Schweinezucht Imfeld Sabrina

 


Kontakt

Sabrina Imfeld

Sabrina Imfeld
BBZN Hohenrain
041 228 30 94
E-Mail

Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen