Fach- und Wirtschafts-
mittelschulzentrum
fmz.lu. ch

Aufnahme an die Fachmittelschule

An die Fachmittelschule wird zugelassen, wer folgende Bedingungen erfüllt:

  • Abschluss der obligatorischen Schulzeit
  • Bestehen einer Aufnahmeprüfung in den Fächern Deutsch, Fremdsprachen (Französisch und Englisch) und Mathematik. Wer aus den drei Noten der Aufnahmeprüfung einen Schnitt von 4.0 erreicht und höchstens eine ungenügende Note aufweist, hat die Aufnahmeprüfung bestanden.
  • Prüfungsfreie Aufnahme durch erfüllen der Richtwerte für den Übertritt in ein Kurzzeitgymnasium im ersten Semester der 3. Klasse einer öffentlichen Sekundarschule; Dies bedeute: mindestens je der Note 4.5 in den Fächern Deutsch, Französisch, Englisch und Mathematik im ersten Semester der 3. Klasse eines Langzeitgymnasiums oder der 1. Klasse eines Kurzeitgymnasiums
  • In der Regel wird nur aufgenommen, wer zu Beginn des ersten Schuljahres das 18. Altersjahr noch nicht vollendet hat.

Bei beschränkter Platzzahl kann das Bildungs- und Kulturdepartement Lernende einer andern Schule im Kanton Luzern mit entsprechendem Fachmittelschulangebot zuteilen oder abweisen.

Anmeldung zur Aufnahmeprüfung

Bitte das Formular vollständig ausfüllen, ein Passfoto beilegen und an unsere Adresse einsenden.

Prüfungsfreie Aufnahme

Unter gewissen Bedingungen können Lernende von der Aufnahmeprüfung dispensiert werden. Das Formular für die prüfungsfreie Aufnahme ist der Fachmittelschule Luzern zuzustellen.

Anmeldeschluss

Anmeldeschluss ist am Mittwoch, 15. Februar 2023.
Die Aufnahmeprüfung findet am Samstag, 11. März 2023 statt.

Die Anmeldegebühr beträgt zurzeit 70.- Franken. Die Rechnungsstellung erfolgt gleichzeitig mit der Einladung zur Prüfung.

Aufnahmeprüfung als Download

Die Aufnahmeprüfungen der letzten Jahre können hier heruntergeladen werden. Die Dateien der Hörverständnisse können direkt per E-Mail bestellt werden.

Fach- und Wirtschafts- mittelschulzentrum

Hirschengraben 10

Postfach 3439

6002 Luzern

Standort

Telefon 041 228 43 10

E-Mail

 
Details

Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen