Projekte & Versuche

Landwirtschaftsbetrieb Hohenrain

Auf dem Landwirtschaftsbetrieb in Hohenrain werden für die Aus- und Weiterbildung sowie für die Beratung verschiedene Projekte und Versuche durchgeführt.

 

Anbauversuche Ackerbau

Mit den Anbauversuchen werden verschiedene Sorten und unterschiedliche Varianten von Bewirtschaftung und Produktionstechnik verglichen.  Anbauversuche Ackerbau

Ernte der Versuchsparzelle.

Systemvergleich Milchproduktion

Die Milchproduzenten in der Schweiz sind gefordert, die Produktivität und die Effizienz zu erhöhen und gleichzeitig die Produktionskosten zu senken. Das BBZN mit ihren Partnern unterstützt die Landwirte dabei. Mit gesamtheitlichen Systemvergleichen werden neue Erkenntnisse erarbeitet und den Milchproduzenten dadurch Entscheidungshilfen zur Verfügung gestellt. Systemvergleich Milchproduktion

  

Tiere der Weideherde.

Aktuelle Projekte

Am BBZN Landwirtschaft engagieren wir uns in folgenden weiteren Projekten:

agriCatering

agriCatering ist eine Offensive der Luzerner Bäuerinnen und bietet feines Kulinarisches aus der Nähe an. Qualitativ hochwertigen Speisen mit saisonalen Produkten vom eigenen Hof oder aus der Region. www.agricatering.ch
  

agriWork

Die exklusive Stellenvermittlung für Dauer- und Temporärstellen im Landwirtschaftsbereich; vom Agronomen bis zum Betriebshelfer.  www.agriwork.ch
 

Hochstamm Seetal

Mit Produkten von Hochstammbäumen die Kulturlandschaft erhalten und für regionale Wertschöpfung sorgen.  www.hochstamm-seetal.ch
  

Kräuterland Entlebuch

Das Kräuterland Entlebuch deckt zahlreiche Angebote entlang der Wertschöpfungskette ab. Vom Kräuteranbau, dem Bildungs- und Kurswesen bis zu touristischen Angeboten.  www.kraeuterland.ch
  

Maschinenring-Zentrale

Die Maschinenring-Zentrale ist eine Koordinationsstelle der Maschinenringe im Kanton Luzern und ist an den Luzerner Verband für Landtechnik (LVLT) angegliedert.  www.mr-zentrale.ch
 

urdinkel

Die Interessengemeinschaft Dinkel fördert die Produktion, die Verarbeitung und den Absatz von traditionellem Schweizer Dinkel.  www.urdinkel.ch
  

Kurse für Verpflegungsanbietende

Kursangebot für Verpflegungsverantwortliche und Mitarbeitende aus Betrieben und Organisationen mit einem Verpflegungsangebot für Kinder und Jugendliche, wie Kindertagesstätten, Tagesstrukturen, Mensen oder Tagesfamilien.

Um Institutionen und Betriebe, welche regelmässig Kinder und Jugendliche verpflegen, in einer gesunden, ausgewogenen und nachhaltigen Menüplanung zu unterstützen, werden im Rahmen des Luzerner Aktionsprogramms «Ernährung und Bewegung» verschiedene Weiterbildungsangebote lanciert. Die Weiterbildungen werden vom Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung durchgeführt und richten sich an Verpflegungsverantwortliche und Mitarbeitende von Kindertagesstätten, Tagesstrukturen, Mensen oder Tagesfamilien. Einzelne Angebote können auch für eigenständige Eltern- oder Vereinsanlässe gebucht werden.

Das komplette Weiterbildungsprogramm mit den detaillierten Informationen zu den Kursinhalte und zur Anmeldung finden sie hier.