Dienstleistungen
Das BBZN Milchwirtschaft bietet Gebäude (Modellbetrieb), Anlagen mit oder ohne Fachpersonal für Produktentwicklungen und Versuche an.
Käseschule
Der Schweizer Käse hat ein riesiges Potential und in den Kursen der Käseschule erwerben Sie die Fertigkeit für eine erfolgreiche Präsentation, sowie die Kompetenz für den erfolgreichen Verkauf und ein fundiertes Fachwissen. Profitieren Sie vom modularen Angebot.
Modulübersicht Käseschule
Käsekunde
Nach diesem Kurstag sind Sie mit allen Grundlagen zum Käse als Nahrungs- und Genussmittel vertraut.
Details und Anmeldung Modul Käsekunde
Käsepräsentation
Erfahren Sie, wie sich ein Käsesortiment zusammensetzt und erweitern lässt und wie Sie Ihr Fachgeschäft attraktiv und verkaufswirksam in Szene setzen.
Details und Anmeldung Modul Käsepräsentation
Offenverkauf
Sie lernen, worauf es im Umgang mit Käse hinter den Kulissen (im Lager) und vor den Kulissen (im Geschäft, in der Gastronomie und zuhause) ankommt.
Details und Anmeldung Modul Offenverkauf
Kundenkontakt
Wir beschäftigen uns in diesem Kurs mit Kommunikation und Beratung im Kundenkontakt.
Details und Anmeldung Modul Kundenkontakt
Käseplatten
Einladende Käseplatten sin dein Blickfang für jede Veranstaltung - beim Frühstück, zum Apéro, zu Gschwellti und Käse oder als Dessert.
Details und Anmeldung Modul Käseplatten
Käseherstellung
An diesem Kurstag vertiefen Sie Ihr Wissen zur Kunst der Käseherstellung, ausgehend vom Rohstoff Milch.
Details und Anmeldung Modul Käseherstellung
Sensorik und Qualität
Erleben Sie, wie sich Käse mit den Sinnesorganen prüfen und vergleichen lässt und wie Sie dieses Wissen für Ihre Berufspraxis oder privat nutzen können.
Details und Anmeldung Modul Sensorik und Qualität
Käseland Schweiz
Lernen Sie den Wirtschaftsfaktor Käse und die nationalen Käsesorten näher kennen.
Details und Anmeldung Modul Käseland Schweiz
Regionale Käse und Spezialitäten
Kreativität und Innovation der Käseherstellung zeigen sich in einer Vielzahl regionaler Spezialitäten.
Details und Anmeldung Modul Regionale Käse und Spezialitäten
Käse aus Europa
Frankreich und Italien sind traditionelle Käseländer, aber auch andere (europäische) Länder warten mit einzigartigen Produkten auf.
Details und Anmeldung Modul Käse aus Europa
Käse und Wein
Wir gehen den Kriterien der Geschmacksharmonie nach - ein Wissen, das sich im Fachgeschäft, in der Gastronomie und zuhause nutzen lässt.
Details und Anmeldung Modul Käse und Wein
Kochen mit Käse
Wir beschäftigen uns mit Klassikern der Käseküche und weiteren feinen Rezepten zwischen Apéro und Dessert.
Details und Anmeldung Modul Kochen mit Käse
Partyservice/Catering
Dieser Kurstag ist der Organisation und Durchführung von Anlässen gewidmet.
Details und Anmeldung Modul Partyservice/Catering
Molkereifachleute
Weiterbildungskurse für Personal aus Milchverarbeitungs- und anderen Lebensmittelbetrieben.
Kursübersicht
Basiskurs
Der Basiskurs vermittelt Grundkenntnisse an Mitarbeiter/innen aus Lebensmittelbetrieben ohne tätigkeitsbezogene Berufsausbildung.
Details und Anmeldung Basiskurs
Maschinenführerkurs
Der Maschinenführerkurs bietet stufengerechte Förderung der Teilnehmer/innen zum besseren Verständnis der in der Lebensmittelindustrie angewendeten Prozesse.
Details und Anmeldung Maschinenführerkurs
Anlagenführerkurs
Die Teilnehmer/innen werden stufengerecht gefördert, damit sie die erweiterte Verantwortung eines Anlagen-/Schichtführers komplexerer Anlagen übernehmen können.
Details und Anmeldung Anlagenführerkurs
Schichtarbeit
Schichtarbeit nachhaltig gestalten; für Führungsverantwortliche mit Möglichkeiten zur Schichtplan- und Arbeitsgestaltung, HR-Personen
Details und Anmeldung Schichtarbeit
Aufbaumodul
Das Aufbaumodul «Sauermilch & Quark herstellen» wendet sich an Mitarbeitende ohne milchtechnologische Berufsausbildung. Der Fokus liegt auf dem Verständnis von Zusammenhängen, welche während des Herstellens in der Pilotanlage erlebbar werden.
Details und Anmeldung Aufbaumodul