Kurse und Dienstleistungen

Dienstleistungen

Das BBZN Milchwirtschaft bietet Gebäude (Modellbetrieb), Anlagen mit oder ohne Fachpersonal für Produktentwicklungen und Versuche an.

Kurse

Am Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) Milchwirtschaft finden allgemeine und kundenspezifische Mitarbeiter/innenschulungen statt. Bei der kundenspezifischen Mitarbeiter/innenschulung wird das Programm in Zusammenarbeit mit dem Auftraggeber bedürfnisgerecht zusammengestellt. Die Kurse werden je nach Wunsch am Bildungszentrum oder beim Auftraggeber durchgeführt.

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Käseschule

Der Schweizer Käse hat ein riesiges Potential und in den Kursen der Käseschule erwerben Sie die Fertigkeit für eine erfolgreiche Präsentation, sowie die Kompetenz für den erfolgreichen Verkauf und ein fundiertes Fachwissen. Profitieren Sie vom modularen Angebot.
Modulübersicht Käseschule

Käsekunde 

Nach diesem Kurstag sind Sie mit allen Grundlagen zum Käse als Nahrungs- und Genussmittel vertraut.
Details und Anmeldung Modul Käsekunde

Käsepräsentation

Erfahren Sie, wie sich ein Käsesortiment zusammensetzt und erweitern lässt und wie Sie Ihr Fachgeschäft attraktiv und verkaufswirksam in Szene setzen. 
Details und Anmeldung Modul Käsepräsentation 

Offenverkauf

Sie lernen, worauf es im Umgang mit Käse hinter den Kulissen (im Lager) und vor den Kulissen (im Geschäft, in der Gastronomie und zuhause) ankommt.
Details und Anmeldung Modul Offenverkauf

Kundenkontakt

Wir beschäftigen uns in diesem Kurs mit Kommunikation und Beratung im Kundenkontakt. 
Details und Anmeldung Modul Kundenkontakt

Käseplatten

Einladende Käseplatten sin dein Blickfang für jede Veranstaltung - beim Frühstück, zum Apéro, zu Gschwellti und Käse oder als Dessert.
Details und Anmeldung Modul Käseplatten

Käseherstellung

An diesem Kurstag vertiefen Sie Ihr Wissen zur Kunst der Käseherstellung, ausgehend vom Rohstoff Milch.
Details und Anmeldung Modul Käseherstellung

Sensorik und Qualität

Erleben Sie, wie sich Käse mit den Sinnesorganen prüfen und vergleichen lässt und wie Sie dieses Wissen für Ihre Berufspraxis oder privat nutzen können.
Details und Anmeldung Modul Sensorik und Qualität

Käseland Schweiz

Lernen Sie den Wirtschaftsfaktor Käse und die nationalen Käsesorten näher kennen.
Details und Anmeldung Modul Käseland Schweiz

Regionale Käse und Spezialitäten

Kreativität und Innovation der Käseherstellung zeigen sich in einer Vielzahl regionaler Spezialitäten.
Details und Anmeldung Modul Regionale Käse und Spezialitäten

Käse aus Europa

Frankreich und Italien sind traditionelle Käseländer, aber auch andere (europäische) Länder warten mit einzigartigen Produkten auf.
Details und Anmeldung Modul Käse aus Europa

Käse und Wein

Wir gehen den Kriterien der Geschmacksharmonie nach - ein Wissen, das sich im Fachgeschäft, in der Gastronomie und zuhause nutzen lässt.
Details und Anmeldung Modul Käse und Wein

Kochen mit Käse

Wir beschäftigen uns mit Klassikern der Käseküche und weiteren feinen Rezepten zwischen Apéro und Dessert.
Details und Anmeldung Modul Kochen mit Käse  

Partyservice/Catering

Dieser Kurstag ist der Organisation und Durchführung von Anlässen gewidmet.
Details und Anmeldung Modul Partyservice/Catering  

Molkereifachleute

Weiterbildungskurse 2015 für Personal aus Milchverarbeitungs- und anderen Lebensmittelbetrieben.
Kursübersicht

Basiskurs

Der Basiskurs vermittelt Grundkenntnisse an Mitarbeiter/innen aus Lebensmittelbetrieben ohne tätigkeitsbezogene Berufsausbildung.
Details und Anmeldung Basiskurs

Maschinenführerkurs

Der Maschinenführerkurs bietet stufengerechte Förderung der Teilnehmer/innen zum besseren Verständnis der in der Lebensmittelindustrie angewendeten Prozesse.
Details und Anmeldung Maschinenführerkurs

Anlagenführerkurs

Die Teilnehmer/innen werden stufengerecht gefördert, damit sie die erweiterte Verantwortung eines Anlagen-/Schichtführers komplexerer Anlagen übernehmen können.
Details und Anmeldung Anlagenführerkurs