Berufsbeschreibung
Milchpraktiker/innen arbeiten in Käsereien und Molkereien. Sie stellen aus dem natürlichen Rohstoff Milch viele Käsesorten, Butter, Konsummilch und Rahm sowie Jogurt, Quark, Glace, Dessertprodukte oder Milchpulver her.
Anmeldung, Aufnahmeverfahren, Einstufungstest
Für die Einstufung Beruf Milchpraktiker/in wird der Stellwerk-Check eingesetzt. Jugendliche, die den Check an der Volksschule gemacht haben, geben ihr persönliches Leistungsprofil dem künftigen Berufsbildner ab. Wenn der Stellwerk-Check noch nicht gemacht worden ist, meldet der Ausbildungsbetrieb Interessentinnen und Interessenten für den Beruf Milchpraktiker/in beim Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV) für den Stellwerk-Check an. Das Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) in Sursee führt den Stellwerk-Check durch.
Der Berufsbildner vergleicht das Leistungsprofil des Bewerbers/der Bewerberin mit dem Berufsprofil Milchpraktiker/in und schliesst den entsprechenden Lehrvertrag ab. Der Ausbildungsbetrieb reicht den Vertrag an das kantonale Berufsbildungsamt ein. Damit ist der oder die Lernende angemeldet.
Anmeldung Stellwerk-Check SMV
Anmeldung Berufsfachschule
Hinweis: Ausserkantonale Lehrbetriebe aus den Kantonen NW, OW, SZ, UR, ZG und SO müssen keine Schulanmeldung zustellen. Die Daten werden uns vom jeweiligen kantonalen Berufsbildungsamt übermittelt. Lehrbetriebe aus den anderen Kantonen verwenden bitte folgendes Formular: Berufsfachschule Milchpraktiker/in