Milchtechnologe/in

Berufsbeschreibung

Milchtechnologinnen und Milchtechnologen steht eine Berufsausbildung zur Verfügung, die eine enorme Breite von Tätigkeiten und Produkten umfasst - von der Arbeit an den Käsefertigern, Jogurtfermentern über die Tätigkeiten in Labors bis hin zu den Verpackungsmaschinen. Die Berufsleute stellen aus dem natürlichen Rohstoff Milch viele Käsesorten, Butter, Konsummilch und Rahm sowie Jogurt, Quark, Glace, Dessertprodukte oder Milchpulver her.

Anmeldung, Aufnahmeverfahren, Einstufungstest

Für die Einstufung Beruf Milchtechnologe/-login oder Milchpraktiker/in wird der Stellwerk-Check eingesetzt. Jugendliche, die den Check an der Volksschule gemacht haben, geben ihr persönliches Leistungsprofil dem künftigen Berufsbildner ab.
Wenn der Stellwerk-Check noch nicht gemacht worden ist, meldet der Ausbildungsbetrieb Interessentinnen und Interessenten für den Beruf Milchtechnologe/-login oder Milchpraktiker/in beim Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Verein (SMV) für den Stellwerk-Check an. Das Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) in Sursee führt den Stellwerk-Check durch.
Der Berufsbildner vergleicht das Leistungsprofil des Bewerbers/der Bewerberin mit dem Berufsprofil Milchtechnologe/-login bzw. Berufsprofil Milchpraktiker/in und schliesst den entsprechenden Lehrvertrag ab. Der Ausbildungsbetrieb reicht den Vertrag an das kantonale Berufsbildungsamt ein. Damit ist der oder die Lernende angemeldet.

Anmeldung Stellwerk-Check SMV

Anmeldung Berufsfachschule

Hinweis: Lehrbetriebe aus dem Kanton Basel-Landschaft verwenden bitte folgendes Formular: Anmeldung Berufsfachschule Milchtechnologe/Milchtechnologin. Die Lehrvertragsdaten der anderen Kantone erhalten wir vom jeweiligen kantonalen Berufsbildungsamt übermittelt. Eine separate Schulanmeldung ist nicht mehr notwendig.

Ausbildungswege

Ausbildungsschema

Überbetriebliche Kurse

Im ersten Ausbildungsjahr findet ein zweitägiger, im zweiten und dritten Ausbildungsjahr je ein dreitägiger überbetrieblicher Kurs statt. Dieser umfasst die Themengebiete Hygiene, Arbeitssicherheit, Qualitätsmanagement, Lerndokumentation und das Herstellen verschiedener Milchprodukte. Das Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung in Sursee führt die überbetrieblichen Kurse im Auftrag der Branche durch.

Lernende berichten

Am Beruf Milchtechnologin gefällt mir, dass ich 1 zu 1 sehen kann was mit der Milch passiert. Meine Arbeit in der Grossmolkerei ist sehr spannend und abwechslungsreich.
Die Berufsschule ist zwar anstrengend, aber man lernt wirklich alles Nötige über den Beruf. Die Fächer sind nicht mehr allgemein sondern berufsbezogen.
Stefanie Hölin

Ich finde es interessant zu sehen, wie wir in der Käserei aus dem Rohstoff Milch Produkte wie Butter, Käse, Joghurt herstellen.
Ich möchte die Lehre mit einer guten Note abschliessen und danach wahrscheinlich die Fachschule besuchen.
Christian Vogel

Käsebruchbearbeitung

Lehrstellenangebot

Das Lehrstellenverzeichnis zeigt die Betriebe im Einzugsgebiet des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung, welche Lehrstellen für die Ausbildung zum/zur Milchtechnolog/in anbieten. In der Regel können dort auch Schnupperlehren absolviert werden.
Lehrstellenverzeichnis

Stundenpläne, Daten und Termine

Stundenpläne Milchwirtschaft 

Milchwirtschaft
Centralstrasse 21
6210 Sursee
041 349 73 64
E-Mail

Details

BBZ Natur & Ernährung

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Hauswirtschaft, Milchwirtschaft

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