Beruf & Weiterbildung

Aufnahmeprüfung

Termine

BM lehrbegleitend (BM1) und BM nach der Lehre (BM2)

  • Anmeldefrist: bis 15. Februar
  • Datum der Aufnahmeprüfung: Samstag, 9. März 2024

FMS und Vollzeitschulen mit BM (Fachmittelschule, Gesundheitsmittelschule, Informatikmittelschule, Wirtschaftsmittelschule)

  • Anmeldefrist: bis 15. September
  • Datum der Aufnahmeprüfung: Samstag, 19. Oktober 2024 

Fachklasse Grafik

Ablauf der Aufnahmeprüfung

  • Fächer: Deutsch, Französisch, Englisch, Mathematik.
  • Detaillierte Informationen zur Aufnahmeprüfung  mit Zusammensetzung, Bestehensnorm, Prüfungsformat, Hilfsmittel.
  • Der Stoff richtet sich nach dem Lehrplan der Sekundarstufe I, Stoffplan

Die bestandene Aufnahmeprüfung ist während einem Jahr gültig und berechtigt zum Eintritt in die Berufsmaturität und in die FMS im nächsten und darauf folgenden Schuljahr.

Prüfungsvorbereitung

Für eine optimale Vorbereitung auf die bevorstehende Aufnahmeprüfung stehen die folgenden Dokumente zum Download zur Verfügung. Für Personen, welche die Berufsmaturität nach der Lehre absolvieren und ihr Wissen auffrischen möchten, gibt es verschiedene Vorbereitungskurse.

Nachteilsausgleich für Aufnahmeprüfung

Für Personen mit Beeinträchtigung besteht an der Aufnahmeprüfung die Möglichkeit, behinderungsbedingte Nachteile mittels formaler Anpassungen auszugleichen. Es handelt sich dabei ausdrücklich nicht um eine Prüfungserleichterung. Eine Fortsetzung allenfalls bereits gesprochener Massnahmen an anderen Schulen / Schulstufen kann nicht gewährleistet werden. Die Frist für Einreichung eines Nachteilsausgleichgesuchs ist bei der lehrbegleitenden BM und bei der BM nach der Lehre der 15. Februar. Bei der FMS und Vollzeitschulen mit BM muss das Gesuch bis am 15. September eingereicht werden. Weitere Auskunft und das Gesuchsformular erhalten Sie hier.

Dienststelle
Berufs- und Weiterbildung

Obergrundstrasse 51

6002 Luzern

Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen