Unsere Aufgaben umfassen:
- Aufarbeitung, Kommunikation und Beratung zu Anforderungen aus dem Vollzug
- Überwachung der Kulturen auf Schädlinge und Krankheiten, sowie Bekämpfung gemeingefährlicher Krankheiten und Schädlinge
- Organisation einer Prämierung für Fruchtsäfte und Cider
- Förderung von neuen ressourcenschonenden und arbeitswirtschaftlich vorteilhaften Produktionstechniken und alternativen Produktionszweigen
- Förderung der Wertschöpfung durch Aufbereitung, Verarbeitung, Verkauf und Vermarktung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen
Wir begleiten Produzenten/innen:
- bei der Anbauplanung (z.B. Hochstammprojekte) und der Sortenwahl
- beim Anbau und Schutz von Kulturen, welche bei uns in der Produktion nicht mehr oder noch wenig etabliert oder bedeutend sind (z.B. Feigen, Kaki, Nüsse, Wildobst, Medizinalkräuter)
- bei der Anmeldung der Bäume zur Biodiversität oder Landschaftsqualität
- bei der Mechanisierung und Effizienzsteigerung
- bei der Verarbeitung, Markteinführung und Vermarktung von eigenen landwirtschaftlichen Erzeugnissen
- bei der Herstellung innovativer Verarbeitungsprodukte (z.B. Cidre, Chutney, Liköre)
- bei betriebswirtschaftlichen Fragen
- durch Weiterbildungskurse