Der Weinbau gehört zu den am stärksten wachsenden Agrarbereichen des Kantons Luzern. Innert 20 Jahren wuchs die Weinanbaufläche um 40 ha auf heute über 70 ha. Die Klimaverhältnisse der letzten Jahre wirkten sich positiv auf den Weinbau aus.
Rund 50 Erwerbswinzer bauen 50 verschiedene Rebsorten an und produzieren über 300 verschiedene Weine. Der Anteil der weissen Sorten ist leicht höher als jener der roten Sorten, der Anteil pilzwiderstandsfähiger Sorten (PIWI) ist mit 30% in keinem anderen Rebbaukanton so hoch.
Der Luzerner Weinbau teilt sich auf in vier Regionen:
- Wiggertal
- Sempachersee/Surental
- Seetal
- Vierwaldstättersee
Im Jahre 2005 wurde die kontrollierte Ursprungsbezeichnung (AOC Luzern) eingeführt. Einen Verschnitt gibt es nicht.
Der gesetzliche Bereich fällt unter die Dienststelle Landwirtschaft und Wald (lawa) www.lawa.lu.ch und wird durch uns in den Kantonen Luzern, Obwalden, Nidwalden, Uri und Zug gemeinsam umgesetzt:
- Pflanzbewilligung
- Mengenbegrenzung
- Mindestzuckergehalte
- Kontrollierte Ursprungsbezeichnung (AOC)
- Überwachen der Kulturen auf Schädlinge und
Krankheiten sowie Prognose- und Warndienst in Zusammenarbeit mit der
Forschungsanstalt Agroscope
- Erteilen von Sonderbewilligungen für ÖLN
(Vinatura)
- Weinwettbewerb «Beste Zentralschweizer Weine»
Im selben Perimeter begleiten wir den Weinproduzenten bei:
- der Anbauplanung
- der Markteinführung und der Weinsensorik
- den betriebswirtschaftlichen und
strukturellen Fragen
- Pflanzenschutzmassnahmen
- Schatzungen und Expertisen