Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
bbzn.lu. ch

Käser- und Molkereimeister/in (Fachschule 2)

Fachschule 2 als Vorbereitung auf die Höhere Fachprüfung

Die Fachschule 2 ermöglicht Ihnen, sich das betriebswirtschaft­liche Know-how der höheren Berufsbildung als Milchtechno­login oder Milchtechnologe anzueignen. Unternehmerisches und marktorientiertes Denken, problemorientiertes Handeln und die Team- und Inno­vationsfähigkeit stehen im Fokus. Die Fachschule 2 befähigt Sie, in Betriebswirtschaft und Ge­schäftsführung kompetent zu agieren und zu reagieren. Sie übernehmen Aufgaben im mittleren und höheren Kader eines Unternehmens. Die Fachschule 2 richtet sich an Milchtechnolog/innen mit eidg. Fachausweis oder Interessierte mit gleichwertiger Ausbildung und bereitet Sie auf die höhere Fachprüfung vor. Erfolgreiche Absolvierende erhalten das eidg. Diplom als Käser- und Mol­kereimeister/in.

Berufsperspektiven

Als Käser- und Molkereimeister/in können Sie sowohl in der Geschäfts- als auch der Betriebsführung einer gewerblichen Käserei tätig sein. In ei­nem industriellen Milchverarbeitungsbetrieb übernehmen Sie Verantwortung im mittleren oder oberen Kader. Auch in der übrigen Lebensmittelindustrie sind Sie eine gesuchte, gut aus­gebildete Führungsperson des mittleren und höheren Kaders.

Kursinhalt

Die Fachschule 2 ist eine modular aufgebaute Weiterbildung. Der Unterricht richtet sich konsequent auf die Ziele der höhe­ren Fachprüfung aus. Der gesamte Stoffumfang wird in 10 Modulen mit 520 Lek­tionen unterrichtet. Neben verschiedenen betriebswirtschaftlichen Modulen wie u.a. Finanz-, Personalmanagement, Marketing und Verkauf, Personalmanagement erarbeiten Sie während der Fachschule 2 verschiedene Projektarbeiten wie eine Marketinganalyse, einen Businessplan und eine betriebswirtschaftliche Projektarbeit. Abgeschlossen werden die Module mit je einem Kompetenznachweis (Prüfung). Für erfolgreiche Abschlüsse lassen sich im Maximum 13 Punkte erreichen. Das Diplom des BBZN Milchwirtschaft erhält, wer mindes­tens 8 Punkte erreicht. Für die Zulassung zur Absolvierung der höheren Fachprüfung für Milchtechnologen des SMV sind 10 Punkte erforderlich.

Durchführungsorte und Termine

Das Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) in Sursee ist Anbieter der Fachschule 2 für die Deutschschweiz.  
Die Fachschule 2 beginnt jeweils Mitte November und dauert unterbrochen von den üblichen Ferien bis Mitte/Ende März.

Anmeldung

Weitere Infos und Anmeldung

Stimmen von Teilnehmenden

"Die Fachschule 2 steht für Fachkompetenz und Praxistransfer: Ich konnte meine Kenntnisse in Betriebswirtschaft optimal ausbauen. Die Erwartungen an die Vorbereitung meiner zukünftigen Führungsaufgabe wurden vollends erfüllt. Durch den guten Zusammenhalt in der Klasse, die Exkursionen und Projektarbeiten durfte ich während der Weiterbildung in Sursee wertvolle Kontakte knüpfen. Mein Netzwerk hat so einen wichtigen Zuwachs erhalten. Danke BBZN für das umfassende Engagement."

Severin Gübeli, Absolvent Fachschule 2

Milchwirtschaft
Centralstrasse 21
6210 Sursee
041 349 73 64
E-Mail

Details

BBZ Natur & Ernährung

YouTube & Linkedin

Gartenbau & Floristik,
Hauswirtschaft, Milchwirtschaft

Facebook & Instagram
Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen