Gemäss Hygieneverordnung hat die verantwortliche Person eines Betriebes zu gewährleisten, dass Mitarbeitende, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit überwacht und in Fragen der Lebensmittelhygiene angewiesen oder geschult sind. Da aufgrund des Fachkräftemangels vermehrt Quereinsteiger/innen ohne Fachkenntnisse bei der Herstellung von Milchprodukten eingesetzt werden bieten wir Ihnen ein Grundkurs an, bei dem Ihre Mitarbeitenden bezüglich der grundlegenden Themen der Hygiene, Reinigung und Arbeitssicherheit geschult werden.
Zielsetzung
Mitarbeitende ohne Grundausbildung in der Lebensmittelherstellung kennen:
- die grundlegenden Vorgaben bezüglich Hygiene (Personal-, Produktions- und Infrastrukturhygiene) und können diese anwenden
- die in einem milchverarbeitenden Unternehmen herrschenden Arbeits- und Gesundheitsgefahren und können wirksame Massnahmen anwenden
- die verschiedenen Schmutzarten, die Reinigungsfaktoren sowie Reinigungsverfahren und können Reinigungslösungen fachgerecht herstellen
Zielgruppe
Mitarbeitende ohne Grundausbildung in der Lebensmittelherstellung
Anforderungen
Sich in der deutschen Sprache verständigen können.
Arbeitsweise
Die Themen werden den Teilnehmenden vorwiegend anhand von Arbeitssituationen in unserem Modellbetrieb vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten bezüglich der behandelten Themen ein Kurzskript.
Argumente
- Fachkompetenz der Kursleitung durch jahrelange Erfahrung im Unterrichten und in der Milchwirtschaft
- Intensive Betreuung, teilweise in Kleingruppen
- Erweiterung des Beziehungsnetzes
- Optimale Infrastruktur: Schulungsräume, Modellbetrieb
- Zentrale Lage von Sursee
Dozenten
Hauptamtliche und nebenamtliche Lehrpersonen des BBZN Milchwirtschaft Sursee
Kursort
BBZN Milchwirtschaft, Centralstrasse 21, 6210 Sursee
Kursdauer
1 Tag (08.00 – 16.30 Uhr)
Kursdatum
Donnerstag, 02.11.2023
Anmeldefrist
24.10.2023
(Die Anmeldungen werden gemäss ihrem Eingang berücksichtigt.)
Kurskosten
CHF 300.00 pro Teilnehmenden (Preise inkl. Verpflegung und Kursunterlagen, exkl. MWST)
Mitbringen
Saubere Arbeitsbekleidung (T-Shirt, Arbeitshose, Arbeitsschuhe)
Anmeldung/Kontakt
Gleich hier anmelden!
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung
Milchwirtschaft
Centralstrasse 21
6210 Sursee
Telefon 041 349 73 64
milchwirtschaft.bbzn@edulu.ch
www.bbzn.lu.ch