Grundkurs Milchverarbeitung

Gemäss Hygieneverordnung hat die verantwortliche Person eines Betriebes zu gewährleisten, dass Mitarbeitende, die mit Lebensmitteln umgehen, entsprechend ihrer Tätigkeit überwacht und in Fragen der Lebensmittelhygiene angewiesen oder geschult sind. Da aufgrund des Fachkräftemangels vermehrt Quereinsteiger/innen ohne Fachkenntnisse bei der Herstellung von Milchprodukten eingesetzt werden bieten wir Ihnen ein Grundkurs an, bei dem Ihre Mitarbeitenden bezüglich der grundlegenden Themen der Hygiene, Reinigung und Arbeitssicherheit geschult werden.

Zielsetzung

Mitarbeitende ohne Grundausbildung in der Lebensmittelherstellung kennen:

  • die grundlegenden Vorgaben bezüglich Hygiene (Personal-, Produktions- und Infrastrukturhygiene) und können diese anwenden
  • die in einem milchverarbeitenden Unternehmen herrschenden Arbeits- und Gesundheitsgefahren und können wirksame Massnahmen anwenden
  • die verschiedenen Schmutzarten, die Reinigungsfaktoren sowie Reinigungsverfahren und können Reinigungslösungen fachgerecht herstellen

Zielgruppe

Mitarbeitende ohne Grundausbildung in der Lebensmittelherstellung

Anforderungen

Sich in der deutschen Sprache verständigen können.

Arbeitsweise

Die Themen werden den Teilnehmenden vorwiegend anhand von Arbeitssituationen in unserem Modellbetrieb vermittelt. Die Teilnehmenden erhalten bezüglich der behandelten Themen ein Kurzskript.

Argumente

  • Fachkompetenz der Kursleitung durch jahrelange Erfahrung im Unterrichten und in der Milchwirtschaft
  • Intensive Betreuung, teilweise in Kleingruppen
  • Erweiterung des Beziehungsnetzes
  • Optimale Infrastruktur: Schulungsräume, Modellbetrieb
  • Zentrale Lage von Sursee

Dozenten

Hauptamtliche und nebenamtliche Lehrpersonen des BBZN Milchwirtschaft Sursee

Kursort

BBZN Milchwirtschaft, Centralstrasse 21, 6210 Sursee 

Kursdauer

1 Tag (08.00 – 16.30 Uhr)

Kursdatum

Datum folgt

Anmeldefrist

Datum folgt
(Die Anmeldungen werden gemäss ihrem Eingang berücksichtigt.)

Kurskosten

CHF 300.00 pro Teilnehmenden (Preise inkl. Verpflegung und Kursunterlagen, exkl. MWST)

Mitbringen

Saubere Arbeitsbekleidung (T-Shirt, Arbeitshose, Arbeitsschuhe)

Anmeldung/Kontakt

Die Anmeldefrist für den Kurs ist abgelaufen.

 

Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung
Milchwirtschaft

Centralstrasse 21
6210 Sursee

Telefon 041 349 73 64
milchwirtschaft.bbzn@edulu.ch
www.bbzn.lu.ch

Informationen

Milchwirtschaft
Centralstrasse 21
6210 Sursee
041 349 73 64
E-Mail

Details

BBZ Natur & Ernährung

YouTube & Linkedin

Gartenbau & Floristik,
Hauswirtschaft, Milchwirtschaft

Facebook & Instagram
Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen